Лесной-Лайф
Главная · Форум · Категории новостей · ГИБДД Лесного · Контакты 19 Октября 2018, 11:25:25
Навигация
Главная
Форум
Категории новостей
Нижняя Тура
Афиша
Телепрограмма
Объявления
Поиск
Карате Кёкусинкай
ГИБДД Лесного
Контакты
Фото галерея
Добавить фото
Рекламный блок
Погода
Наши счетчики
Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений
"Тура нас отогрела". Социальный аспект.
В Нижней ТуреЕлена приехала в Нижнюю Туру с мужем-пенсионером, парализованной матерью и младшим сыном-подростком в августе 2014 года. Приехала к сестре Татьяне Прусик, с Украины, как она сказала – "из войны". Семья Винниченко жила в Шахтерске Донецкой области. Старший сын с семьей и сейчас там проживает. Голодают, бедствуют, но выехать не могут. А вот они…

Маленькие шахтерские города расположены вдоль большой Луганской автотрассы на расстоянии 5-7 километров друг от друга. И когда "покатилась" по трассе война, эти городки сметались бомбежками и подминались, словно почва под гигантским широкозахватным агрегатом.

Огромный разрушительный монстр крошил крыши домов, бил оконные стекла, стены, и в воздухе долго стояла густая пыль разрывов, не успевающая осесть даже в ночные передышки между бомбежками. Дыхательные пути забивали гарь пожаров и вонь от разбомбленной птицефабрики. От Дебальцева молотила нацгвардия, от трассы – ополченцы. Это парадокс, но каждому казалось: "Ну уж сюда-то точно не придут! Не дотянутся! Не война же!" Ан, нет, как раз война.

Военные действия продвигались все дальше, вглубь территории. Пришли и в Шахтерск.

30 июля над городом завыла сирена. Сразу же исчезла связь – дозвониться никуда невозможно. Все ринулись в подвалы, началась паника: "Что будет дальше и что с родными, где они?"

— Девочки, миленькие, дорогие, успокойтесь, — говорю молоденьким продавщицам, а у самой колоколом в голове: "Дома – парализованная 86-летняя мать, одна! Сын – в техникуме… или отправился домой, да по дороге что случилось?" Грохот стоит неимоверный, земля шевелится, дома шатаются. Кинулись в подвал. Кто плачет, кто молится. Наконец, наступила передышка. Мы отправились по домам. На улицах – дым, подбитые танки, догорающие останки людей – жуть разбирает, ведь это чьи-то сыновья, родные…

А дома быстро спускаемся всей семьей (благо все собрались вместе) в подвал. И тут — снова бомбежка. Бомбы ухают, стены подвала осыпаются. Прибежали соседи: "Давайте к нам, у нас подвал каменный". Перебрались к ним, отсидели двое суток. По городскому телефону я все-таки сумела дозвониться до волонтеров. И вот в очередную передышку ополченцы, направленные к нам волонтерами, перевезли на БТРе нас за город, в поселок Садовый, в старый мамин домик, остальных – в бывший профилакторий.

В маленькой усадебке их расположилось 13 человек – по дороге прихватили еще желающих выбраться из Шахтерска. Ничего, в тесноте да не в обиде, лишь бы не под бомбами. Но через сутки снаряды и тут достали. Оказалось, что у мамы с собой были ее "гробовые" деньги, а у сына Владика – ноутбук. На улице – 47 градусов — днем, 26 – ночью, разве будешь думать об одежде?!

— Вот мы и решили: в чем стоим, с тем и поедем в Россию, документы с собой, лишь бы ополченцы помогли до границы добраться.

Помогли.

— Ребят этих запомню на всю жизнь: кто в шлепанцах, кто в кроссовках, с перевязанными кое-как ранами, на ком – военные майки, а на ком футболки спортивные и мирные "треники", но почти у каждого к АКМу прикручена скотчем граната. Спрашиваю: "Зачем?" Говорят: "А на случай плена: подорваться, но не сдаться!" С Сауловки взяли музейные танки – экспонаты еще военных времен, завели их и воюют. И еще как воюют!

Фронт прошел через Донецк и в конце города – у аэропорта – остановился, чуть не захлебнувшись на Саул-Могиле – легендарной со времен Великой Отечественной высоте, с которой виден Азов. Но и ее с большими потерями отвоевали! И хоть зверствовали "чернорубашечники" правого сектора, расстреливая в спины новобранцев, отказывающихся стрелять в людей, и "зачищая" дома и подворья, и хоть большой перевес сил был у национальной гвардии Киева, отстояли шахтеры свой край.

— Мы все нашего Захарченко любим, как вы Путина, а белорусы – батю Лукашенко. Он – свой, и "пятнашка" его еще пахнет порохом, умница и настоящий патриот. Народ верит ему и его однополчанам. Владику пишут одноклассники в соцсетях, говорят, что все там – от мала до велика – мечтают быть ближе к России, как Крым и Севастополь.

Путь до Нижней Туры пролетел, словно в тумане. Не хочется ей вспоминать, как проходили блок-пост, все это хамство, грубость нацгвардейцев и полиции. Опять же мама в инвалидном кресле спасла: сопровождающие, мол.

В голове стоял непрекращающийся гул, пугала неизвестность, не оставляло беспокойство: как пройдет устройство, как оставшиеся там родные, как фруктовый сад у дома да и сам дом – полностью уничтожен или что-то еще цело? Да и все ли живы, Господи?!

- После всего увиденного там, в Шахтерске, Владик замкнулся, а я почему-то стала сильно заикаться. Спать в поезде не могла совсем. И лишь на вокзале в Екатеринбурге температура в 6 градусов быстро взбодрила нас, южан. Вот она – новая жизнь, и надо ее принимать.

В Шахтерске Лена работала в супермаркете шеф-поваром высшей категории, занималась также дизайном фуршетных столов и рекламным карвингом овощей и фруктов (фотографии в ее телефоне и дипломы всех мастей говорят сами за себя). С самого начала военных действий она пошла в волонтеры. За ней – многие другие, в коллективе она человек уважаемый.

Сначала они принимали в свободное от работы время эвакуированных деток, стариков, увозили в подготовленные помещения санаториев, профилакториев (по ночам да в выходные сами же мыли, чистили эти помещения, свозили туда еду), собирали "гуманитарку", раздавали ее. Как могли, успокаивали перепуганных, растерявшихся людей. И вот сами превратились в беженцев.

— Холодный Урал встретил тепло и радушно, — вспоминает Лена. — Сестра, родственники, соседи – все помогли, чем смогли. В местном Управлении соцзащиты, в Центре социальной помощи семье и детям одели, обули, в администрации города поддержали материально (спасибо главе округа Л.В.Тюкиной, начальнику УСЗН Т.Н.Наумкиной, депутату Заксобрания С.М.Семеновых). Незнакомые люди приносили хорошую одежду, необходимые предметы быта, давали деньги. Обратилась к офтальмологу – продиагностировал бесплатно, как узнал, откуда я, а на лечение дал большую скидку. Мы с мужем пошли работать, Виталик продолжил учебу.

Нижнетуринский предприниматель В.В.Жиделев, как опытный руководитель, сразу же увидел в Елене Винниченко специалиста высокого класса. Взял поваром в кафе "Пиар", а спустя несколько месяцев отдал в ее руки бразды правления кафе "На троих" с украинской кухней. А когда случилось горе – умерла мама Лены — Жиделев помог семье с похоронами, за что Елена искренне благодарна ему и его коллективу.

Она и муж Владимир неплохо сейчас зарабатывают, снимают квартиру, удается даже нарочным, через Ростов, отправлять деньги на родину. Там пока нищета. Люди же не унывают, говорят: "Главное – нема войны!"

Шахтерск потихоньку приходит в себя, супермаркет восстановили, и хозяин супермаркета, категорически запрещавший им носить георгиевские ленточки, смотрит теперь на все лояльно. Война во многих умах и душах навела порядок, показав изнутри все стороны противостояния. А здесь, в этом русскоязычном восточном краю, работящем и надежном, как монолит, никто никогда и не делился на русских и украинцев, потому что все здесь давно смешалось и закрепилось одним большим общечеловеческим достоинством.

— До лета нам надо будет определиться со статусом, если останемся жить в России. Но мы решили возвращаться, говорит Лена. – Дом уцелел — там пока живут родственники, мой оазис у дома – тоже. И хоть жалко мне с Нижней Турой расставаться – полюбила я этот город всей душой, а родные стены зовут.

Одно хочу сказать: люди здесь золотые! Заикание ведь мое прошло: разговорили, отогрели.

Наталья КОЛПАКОВА.

Фото автора.

Врезка: Согласно информации отдела УФМС по Нижнетуринскому району, по состоянию на 25.09.2015 г. на территорию Нижнетуринского городского округа прибыли 46 граждан Украины, из них – 15 детей, 44 человека получили свидетельства о предоставлении временного убежища, 15 трудоустроены через Центр занятости, 6 проходят обучение в школах и техникуме.

Администрацией НТГО принято решение о выделении единовременной материальной помощи в размере 3 000 рублей на каждого совершеннолетнего гражданина Украины, вынужденно покинувшего территорию Украины и прибывшего на территорию Нижнетуринского городского округа. Общий размер помощи за 2014 год составил 87 000 рублей, за истекший период 2015 года – 9 000 рублей.

Открыт счет для сбора средств и организован сбор вещей для граждан Украины. На сайте администрации размещена информация для беженцев, памятки с указанием необходимых контактных телефонов и адресов.

Принято Постановление администрации НТГО №1699 от 08.12.2014 г. "Об обеспечении временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, на территории НТГО", создан Пункт временного размещения беженцев на 20 мест.
Опубликовал Русское Радио 27 Октября 2015, 13:12:14
0 Комментариев · 887 Прочтений Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама
On-Line вещание
Online
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<< < > >>
Дружественные ссылки
ООО Орбита

ООО Электросвязь

ЦГДБ Лесной

Сайт детской хореагарвфической школы

Наша группа ВКонтакте

ОДНОКЛАССНИКИ

Библиотека

Зайченко Додзе Бонсай

// Powered by PHP-Fusion v6.01.18.4 © 2003-2005

49003725 уникальных посетителей


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.lesnoy-life.ru обязательна.
За содержание рекламы и объявлений ответственность несут рекламодатели.