ЦМСЧ №91 Лесного информирует:
Прислано Русское Радио на 30 Апреля 2015, 10:57:19
Дорогие лесничане! Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Клещи являются ос¬¬новным резервуаром и главными переносчиками вируса клещевого энцефалита, вызывающего у человека тяжелое заболевание - Клещевой вирусный энцефалит. Клещи так же переносят такие тяжелые заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов...
Расширенные новости
Дорогие лесничане! Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Клещи являются ос¬¬новным резервуаром и главными переносчиками вируса клещевого энцефалита, вызывающего у человека тяжелое заболевание - Клещевой вирусный энцефалит. Клещи так же переносят такие тяжелые заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов.

Центральная медико-санитарная часть № 91 ФМБА России напоминает простые, но очень важные, мероприятия по предупреждению нападения клещей. Это абсолютно доступные меры, многократное применение которых доказало их полную целесообразность.

1. Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды, что превращает её в защитную: воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.

2. Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается на нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка нужно заправить под воротник.

3. Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст.

4. Важную роль играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры с интервалом в 3-4 часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела. Это помогает своевременно обнаружить клещей и удалить их еще до присасывания.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности и кустарника.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться приемный покой, где удалят клеща и в случае если вы не привиты против клещевого вирусного энцефалита, проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Для достижения эффекта иммуноглобулин необходимо ввести не позднее четвертого дня с момента обнаружения присосавшегося клеща.

Лучшим способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему организма определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. В настоящее время вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится платно, однако эти затраты несоизмеримо малы по сравнению с затратами на приобретение противоклещевого иммуноглобулина или затратами на лечение в случае возникновения заболевания.

Следует помнить, что прививок от КЛЕЩЕЙ не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обращаться:

Если пострадавший ребенок – в детскую поликлинику ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России (в часы работы поликлиники) ул. Ленина 94.

В приемное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России ул. Победы 16 – для всех категорий граждан (взрослые и дети) круглосуточно.